Строительные материалы и их применение

local_grocery_store
0
0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Как правило, в строительстве используются различные строительные материалы и изделия из них. К наиболее распространенным относятся бетон, сталь, дерево, кладка и камень. Каждый из них имеет разную прочность, вес и срок службы. Строительные материалы делятся на две группы: природные и искусственные. Такие материалы, как камень и дерево, являются натуральными, а бетон, каменная кладка и сталь - искусственными.

Сталь

Сталь - это металлический сплав железа, углерода и других элементов (марганец, кремний, сера, фосфор, никель, медь, хром), что делает ее более прочной и устойчивой к разрушению, чем железо. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии и окислению из-за дополнительного хрома в их составе. Наиболее распространенные виды стальных изделий: профиль, арматура. Инженеры-строители используют ее в качестве каркаса высоких современных зданий и крупных промышленных объектов. Однако при неправильной установке или обслуживании сталь может быть подвержена коррозии.

Бетон

Бетон - это композиционный материал, состоящий из мелкого и крупного заполнителя (например, гравия, щебня, переработанного бетона), связанных уплотнённой смесью, состоящей из вяжущего вещества (например, цемента). Портландцемент является наиболее распространенным типом цемента и представляет собой мелкодисперсный порошок, получаемый путем нагревания известняка и глиняных материалов в печи с добавлением гипса. Итак, бетон с портландцементом состоит из минерального заполнителя, связанного с портландцементом и водой. После смешивания цемент затвердевает.
Крепость варьируется в зависимости от состава смеси. Бетон можно заливать в различные формы для получения всевозможных, прочных как камень, изделий. Универсальность, стоимость и прочность бетона делают его идеальным материалом для фундамента дома. Чтобы повысить прочность бетона, инженеры часто армируют его стальными стержнями (арматурой).

Основные функции бетона в строительстве:

  • заливка основы зданий;
  • закладка и отделка конструкций;
  • покрытие дорог;
  • гидростроительство.

Дерево

Дерево - это доступный, прочный и экономичный природный материал, поэтому многие архитекторы и инженеры довольно часто используют его для строительства жилых домов. К уникальным свойствам древесины можно отнести коррозионную стойкость в агрессивных средах, способность гасить вибрации, лёгкую обрабатываемость и формообразование.
Несмотря на низкую плотность, древесина обладает высокой прочностью. Это позволяет использовать её в строительстве несущих конструкций, таких как спортивные комплексы, мосты и зрелищные залы. Древесина редко используется для фундамента или стен подвала, уступая железобетону.

Камень

Самый долговечный и доступный строительный материал - камень. Фактически, самые древние из сохранившихся в мире зданий построены из камня. К недостаткам можно отнести вес и сложности его перемещения, в связи с чем с камнем довольно трудно работать. Также камень не эффективный изолятор. В строительстве и отделке природные камни используют для мощения, облицовки, ландшафтного дизайна. Наибольшее применение получили песчаник, мрамор, гранит, брусчатка и ракушечник.

Кирпич / Кладка

Один из наиболее востребованных строительных материалов для возведения зданий и сооружений — кирпич. С его помощью можно возвести как небольшие постройки, заборы, так и многоэтажные дома и роскошные виллы. Кирпич – это  искусственный камень геометрически правильной формы, полученный методом формовки и последующего обжига или обработки паром.  Состав кирпича может отличаться: керамический кирпич (глины и их смеси) и силикатный кирпич (песок, известь и добавки). Кирпич используется для устройства фундамента и цоколя, строительства печей, каминов и дымоходов, облицовки наружных стен зданий и много другого.