Причины возникновения дефектов штукатурки

local_grocery_store
0
0
0

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Штукатурка - это строительная смесь, предназначенная для выравнивания стеновой поверхности. Благодаря своему составу она прекрасно наносится на  гипсокартон, бетон, кирпич, мрамор, дерево, гранит, кожу и даже ткань. Чтобы предотвратить появление дефектов штукатурки, важно знать возможные причины их появления. К основным дефектам относятся трещины, отслаивание, пятнистость, неровность, вспучивания, ржавчина, кривизна углов и стен.

Наиболее распространенными причинами дефектов являются: неправильная подготовка основания, некачественная штукатурная смесь, нарушение технологии нанесения штукатурки на основание, несоблюдение условий, требуемых для схватывания и набора прочности штукатурного раствора.

Трещины

Маленькие трещины (паутинистые трещинки) 1-2 мм появляются в основном из-за большого количества воды в составе, очень жесткой затирки, нанесения слишком толстых слоев.
Трещины, которые идут сквозь весь слой, от самого его основания, являются следствием некачественного раствора, нарушения методики нанесения, ненужных добавок и быстрого засыхания.

Способы устранения трещин

Если покрытие не имеет глубоких трещин и у него хорошая сцепка с основанием, в таком случае отдельные трещины расшиваются, производится зачистка (вычищение мусора, пыли), обработка грунтовкой и последующее нанесение герметика или раствора.

Использование некачественных растворов, несовместимость составов, отсутствие армирования, отсыревание основания — все это причины дефектов, которые не подлежат ремонту.

Вздутие поверхности (дутики)

Вздутие - это образование небольших бугорков на поверхности штукатурки, возникающих из-за позднего гашения (добавления воды к извести) частиц извести в штукатурке. Этот дефект обычно возникает из-за неравномерного перемешивания штукатурки.

Как это предотвратить: этого можно избежать, обеспечив надлежащее перемешивание цемента и его компонентов, используемых для образования штукатурки.

Отслаивание штукатурки

Отслаивание - отделении штукатурки от стены. Это может быть вызвано чрезмерно толстым слоем штукатурки, недостаточной подготовкой основания, а также нанесением раствора на пыльное, масляное или сухое основание.

Выцветание 

Выцветание штукатурки происходит при условии содержания растворимых солей в штукатурных и строительных материалах (кирпич, песок, цемент). Даже вода, используемая в строительных работах, может содержать растворимые соли. Это серьезно ухудшает адгезию краски к поверхности стены и вызывает дополнительные проблемы.

Как это предотвратить:

Все строительные материалы, используемые для стен, не должны содержать соли.